Wednesday, July 14, 2021

 Hal Yang di Perhatikan saat Menyeduh Kopi 

Bagi peminat kopi, merasakan secangkir kopi lezat di pagi hari akan menyokong mood sepanjang hari. Bukan hanya sekedar dengan menambahkan air panas dan gula, berikut ialah beberapa urusan yang mesti Anda simaklah untuk membuatsecangkir kopi yang sempurna.


  1.  Kualitas Air 

Tak butuh dipertanyakan lagi, kualitas air sangat urgen untuk membuat cita rasa kopi yang akan dibuat. Air yang digunakan harus bersih, tidak terkontaminasi bau logam atau obat penjernih air, berwarna jernih atau jernih, dan tidak berbau tengik.

Lebih bagus lagi andai menggunakan air yang berisi mineral, sebab air dengan kandungan mineral dapat membuat karakter rasa kopi yang khas, ketimbang menggunakan air murni yang seringkali justru membuatrasa kopi terasa datar.

Disarankan menggunakan suhu selama 90-97 derajat Celcius ketika menyeduh kopi. Pada angka tersebut, kopi akan membuatwewangian dan cita rasa yang sempurna. Apabila tidak terdapat termometer guna mengukur akurasi suhu, maka kita dapat menantikan selama 1 menit sesudah air mendidih (100 derajat Celcius), barulah air panas dapat digunakan menyeduh kopi.

  1.  Kualitas Biji Kopi 

Biji kopi yang segar dan berkualitas akan menyerahkan karakter rasa dan wewangian yang lebih mantap. Di sarankan untuk memilih biji kopi yang baru saja digiling sesaat sebelum akan diseduh. Biji kopi bisa dikategorikan kedalam 5 grade cocok dengan tingkat persentase biji kopi yang rusak atau defect coffee. Semakin tinggi persentase kopi yang rusak, seringkali cita rasanya pun akan berkurang. Umumnya, defect coffee ini diakibatkan oleh hal umum seperti hama, kelembaban suhu wilayah kopi tersebut tumbuh, microbal atau micro-organisme tertentu.

Pada kelompok grade 1 atau Specialty Grade, kualitas biji kopi mempunyai level yang tertinggi dengan kadar full defect tidak cukup dari 5 biji tiap 300 gram. Sedangkan, pada kelompok grade 5, kualitas biji kopi semakin rendah yakni dengan kadar full defect lebih dari 86 biji tiap 300 gram.

  1. Rasio Takaran 

Menyeduh kopi yang nikmat dengan cita rasa yang seimbang pun membutuhkan kiat dan pengetahuan mengenai rasio takaran. Jika kopi yang diseduh terlalu tidak sedikit ketimbang air, maka rasanya akan terlampau pahit dan tebal sebab ekstraksi yang berlebihan.

Sedangkan jika terlalu tidak banyak kopi, maka cita rasa kopi bisa tidak muncul sebab kopi tidak dapat terekstraksi dengan sempurna. Formula untuk membuat kopi yang nikmat ialah dengan menambahkan 2 sendok santap bubuk kopi atau selama 18-21 gram bubuk kopi, dengan secangkir air panas.

  1. Tekstur Bubuk Kopi 

Dengan mengetahui tekstur bubuk kopi yang digiling, maka dapat terbuat secangkir kopi nikmat cocok selera yang diinginkan. Sebagai contoh, andai tekstur bubuk kopi terlampau halus, kopi yang di buat akan menghasilkan rasa yang tidak banyak pahit. Hal ini diprovokasi oleh seberapa lama dan seberapa tidak sedikit reaksi antara kopi dan air.

Sedangkan, bilamana tekstur bubuk kopinya terlalu kasar, maka cita rasa kopi menjadi tidak cukup terasa atau bahkan tidak cukup terekstrak. Maka dari itulah, tekstur bubuk kopi yang halus kerap dipakai untuk menyeduh kopi menggunakan saringan, contohnya cone dan pour over.

Sebaiknya menggunakan saringan guna kopi yang halus sebab akan terjadi kontak yang relatif paling singkat antara kopi dan air. Sedangkan, tekstur kopi bubuk yang kasar dapat digunakan untuk jenis minuman kopi tubruk atau kopi press, sebab kopi dan air merasakan kontak yang relatif lebih lama.

  1. Penyimpanan Kopi 

Biji kopi yang segar dan tetap terjaga kualitasnya pun dapat diprovokasi oleh hal penyimpanan. Jika kopi ditabung terlalu lama dan penyimpanan tidak cukup baik, maka kopi akan menjadi berbau tengik atau rasanya tidak enak. Oleh sebab itu, supaya kopi tetap berkualitas, usahakan simpan kopi dalam wadah rapat yang tertutup atau kedap udara. Pastikan suhu di dekat ruangan tetap sejuk dan kering selama 23°C-25°C.

Sebaiknya, hindarkan toples atau wadah penyimpanan kopi dari penyampaian sinar matahari secara langsung, suhu tinggi, kelembaban, atau makanan berbau yang gampang mengontaminasi cita rasa dan wewangian kopi. Usahakan juga supaya tidak membubuhkan kopi di lokasi yang terlampau panas atau lembab sebab cita rasanya juga akan berkurang.

Jika anda ingin merasakan nikmatnya kopi asli indonesia, Kopi dengan kualitas terbaik anda dapat order via online di mrocoffee dengan harga yang paling terjangkau. sebab Mrocoffee ialah distributor kopi terbesar di indonesia yang menyediakan berbagai macam produk kopi nusantara yang nikmat untuk anda rasakan. Kopi dengan keamanan terbaik dan juga berkualitas tinggi bisa anda order via online di mrocoffee

Sebagai penyuka kopi yang berkualitas, telah seharusnya kita dapat lebih menghargai secangkir kopi. Di balik masing-masing teguknya, terdapat begitu banyak proses yang rumit dan panjang untuk membuat secangkir kopi untuk di nikmat setiap pagi nya. 


No comments:

Post a Comment