Makanan sehat adalah makan yang
mengandung zat – zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan harus memiliki beberapa
syarat, yaitu higienis, bergizi dan berkecukupan, tetapi tidak harus makanan
mahal dan enak. Makanan higienis adalah makanan yang tidak terkena kuman atau
zat yang dapat mengganggu kesehatan. Makanan bergizi adalah makanan yang
memiliki jumlah kandungan karbohidrat, protein, lemak dan vitamin yang cukup
untuk tubuh. Sedangkan makanan berkecukupan adalah makanan yang sesuai dengan
kebutuhan berdasarkan usia dan kondisi tubuh. Selain persyaratan di atas,
makanan sehat itu dipengaruhi oleh cara memasaknya, suhu makanan pada saat
penyajian dan bahan makanan yang mudah dicerna. Tujuan dari memakan makanan
yang sehat bagi tubuh adalah untuk menjaga agar badan tetap sehat, tumbuh dan
berkembang dengan baik . Sedangkan apabila tidak terpenuhi syarat – syarat
tersebut, bukan kesehatan yang didapat tetapi malah terbentuk panyakit.
Berikut ini beberapa manfaat
makanan untuk tubuh manusia :
·
Sebagai Sumber Energi
Semua zat makanan yang dihasilkan
dari sistem pencernaan akan menghasilkan energi untuk tenaga dalam melakukan
aktivitas. Bisa Anda bayangkan jika asupan makanan ke tubuh tidak ada atau
hanya dalam jumlah kecil maka energi tidak akan cukup untuk digunakan
beraktivitas sehingga terasa lemas atau mengantuk.
Sebagai perbaikan
Organisme hidup
kadang-kadang merusak bagian mereka secara tidak sengaja. Bekerja terus menerus
juga menyebabkan keausan bagian tubuh. Jika kita mendapatkan luka atau sayatan,
itu dapat sembuh setelah beberapa waktu. Jika kita merusak kulit kita karena
beberapa luka bakar dll, itu kembali ke bentuknya pada waktunya. Tubuh
membutuhkan makanan untuk semua fungsi tersebut.
·
Untuk Pertumbuhan Tubuh
Pertumbuhan badan setiap orang
akan membutuhkan banyak nutrisi dari makanan yang dikonsumsi setiap hari.
Rata-rata setiap manusia akan mengkonsumsi makanan sebanyak 3 kali sehari. Jadi
pertumbuhan seseorang akan cepat atau lambat tergantung dari asupan nutrisi
makanan.
·
Sebagai pembangun tubuh
Zat-zat makanan yang terkandung
pada tubuh difungsikan dalam proses pertumbuhan dan perkembangan serta
penggantian sel tubuh yang rusak. Di mana zat makanan yang berperan sebagai
pembangun tubuh ini seperti protein dan beberapa mineral.
·
Mengatur proses tubuh
Mengatur proses tubuh (zat
pengatur), yaitu makanan yang mengandung protein, mineral, air , dan vitamin.
Protein mengatur keseimbangan air di dalam sel. Mineral dan vitamin sebagai
pengatur dalam proses oksidasi, fungsi saraf dan otot. Kalium dan natrium untuk
menjaga keseimbangan osmosis sel. Air sebagai pelarut zat-zat di dalam tubuh,
mengatur suhu tubuh dan berperan dalam proses ekskres.
baca juga :
- https://www.mymealcatering.com/category/jantung
- https://duniacateringsehat.wixsite.com/mysite/single-post/2017/02/20/Makanan-yang-Dianjurkan-Dokter-Untuk-Penderita-Asam-Lambung
No comments:
Post a Comment